14 Jun 2019

Из какого материала лучше выбрать плинтус?

Какие потолочные плинтуса лучше выбирать, чтобы добиться нужного эстетического результата, быстрого монтажа и избежать переплаты? Эти вопросы не раз задает себе занимающийся ремонтом.

Незакрытые стыки между стеной и полом или стеной и потолком выглядят не эстетично. Декоративные плинтуса быстро и просто решают эту проблему. Сегодня на рынке многочисленные производители предлагают массу таких решений. Но как неискушенному покупателю, не имеющему в вопросах выбора этого аксессуара никакого опыта подобрать плинтус, устраивающий его по цене и по свойствам?

Попробуем подробнее остановиться на четырех самых распространенных вариантах плинтусов для потолка: из пенопласта, полиуретана, полистирола и дюрополимера. Расскажем об их достоинствах, не выделяя какой-либо из них в ряду других. Оставим конечный выбор за вами, уважаемые покупатели. Просто проведем обзор, а вы выберете тот вариант, который сочтете наиболее нужным для себя. Итак, начнем с самых дешевых вариантов и продолжим по степени возрастания стоимости.

Пенопласт. Для экономии

На самом деле купить плинтус из пенопласта нужно, если вы не хотите тратить больших сумм на отделку стыков между стеной и потолком. Из всех четырех рассматриваемых вариантов он самый дешевый. Но это не единственное его достоинство. Он экологичен, эстетичен. Его можно покрасить. При этом его монтаж легок и прост. Такой плинтус режется обыкновенным ножом и быстро приклеивается к поверхностям. Но в этой бочке меда есть небольшая ложка дегтя. Пенопластовые плинтуса не отличаются прочностью. Все-таки нужно понимать, что, по сути, это сформированная под определенный геометрический профиль вспененная бумага. Из этого вытекает еще дин недостаток: низкая пожаробезопасность.

Полистирол. Чуть дороже и намного прочнее

Научная мысль не стоит на месте и сегодня на рынке появился и активно продвигается улучшенный аналог пенопласта. Речь идет об экструдированном пенополистироле. Сегодня его очень часто используют для производства потолочных багетов (карнизов), а чаще всего мы их называем просто плинтусами. Оставаясь доступными по цене (но не такими дешевыми, как изделия из пенопласта), легкими в монтаже, пенополистирольные изделия превосходят аналоги из пенопласта по двум важным показателям:

  • Они прочнее пенопластовых плинтусов. Даже несмотря на то, что их нарезку можно производить обычным ножом, они, тем не менее, обладают повышенными прочностными показателями и не портятся при нажатии как их «коллеги» из пенопласта. Это качество делает возможным использование таких плинтусов не только по потолкам, но и по полу.
  • Пенополистирол устойчив к возгоранию. Правда, стоит оговориться сразу, что при сильном пожаре такие плинтуса все же сгорают, но и при непродолжительных попытках зажечь их возгорания не происходит.

Полиуретан. Удобен в работе и относительно дорог

Плинтуса из полиуретана можно назвать универсальным решением для интерьера. Материал отличается массой преимуществ:

  • Легкость.
  • Простота в монтаже.
  • Возможность применения по поверхностям со сложной геометрией.
  • Возможность многоразового окрашивания.
  • Отсутствие усадки.
  • Экологическая безопасность.
  • Стойкость к перепадам температуры и влажности.
  • Эстетичность и возможность детализации рельефа помещения.

Дюрополимер. Дешевле, чем полиуретан, но тяжелее

Отделочные материалы из этого полимера появились на рынке относительно недавно, 5-8 лет тому назад. Но за такой срок они уже сумели завоевать популярность у отделочников и покупателей. Изделия из дюрополимера имеют ряд важных преимуществ и отличий:

  • Экологичность, что делает их применение возможным в детских комнатах.
  • Отменная прочность, позволяющая использовать их и по полу.
  • Водостойкость и долговечность, позволяющая применить такой аксессуар в мокрых зонах ванных комнат и кухонь.
  • Легкий монтаж и ремонт.
  • Отсутствие усадки и трещин.
  • Легкая окраска.
  • Неограниченный срок использования.

Такие плинтуса отлично сочетаются по цене и качеству. За свои деньги вы приобретаете прочный, стильный, добротный аксессуар для эстетичного завершения ремонта.

В нашей статье мы постарались перечислить лучшие стороны самых популярных материалов, из которых сегодня российская и зарубежная промышленность выпускает плинтуса для потолков и пола. Однозначного ответа кто из них хуже или лучше, нет. Все эти варианты очень разные, что, кстати, и позволяет потребителю наиболее точно подбирать любой из них в зависимости от собственных запросов, возможностей и нужд.

1 post